月曜日からカミサンがスキーにいっているので、毎晩自炊。
料理を作るとたいていは2人前か3人前になるので、作った晩飯は長女の晩飯にもなる。
以前は材料が高いものでも平気で作っていたが、このところお小遣いが赤字ぎみなので、節約材料で料理作り。
レシピはTBSの「おびゴハン」が最近の参考書。
まずは、「鶏肉とトマトのチーズ重ね焼き」鶏肉の皮をパリパリに美味しくできたぞ。
水曜日は「マイルド豚キムチ丼」生クリームと白ワインをいれるのが決め手で安い材料でベリーグッド。
昨日が「食べたらコロッケ」油を多く使う料理はいやなので油を使わない料理で、たっぷりスライスキャベツにほくほくジャガイモをのせて、その上に合いびき肉を炒めてのせて完成。ソースをかけて食べるとまるでコロッケ。
長女は毎晩おいしい料理が食べれて大満足のよう。作った私も満足満足。