雨で1週間、延期になった冬の酔っと屋が本日オープン。
夏に、河原で涼みながらビールや冷え冷えのモヒートカクテルを飲みながら、美味しい野外料理でパーティをやったのが大うけし、その名が酔っと屋。
今日、それの冬バージョンが始まり始まり。なんとお客は18名。
まずは準備、メインの調理機材は3台のダッチオーブン。
そのダッチオーブンには丸ごとの鳥と野菜をたっぷりと詰め込む作業。
本日のH本シェフのメニューは以下の豪華さ。
タコと砂肝のアヒージョ(アンチョビ/ガーリック風味)、築地宮川のローストチキン&ポテト/人参(ローズマリー/レモン風味)、S木さんの手作りソーセージO川さんのマスタードをつけて、チーズフォンデュ(バゲット&ポテト)、丸鶏ガラスープ(ネギと生姜でサッパリと)、石焼き芋(川の石&ダッチオーブンで作る)、ホットワイン(シナモン&オレンジ/アップルジュースで赤と白)。
ホットワインの赤と白は最高!!。料理も絶好調で誰もヨットを走らせない状況。
これでは飲み過ぎると思い、飲んではヨット、飲んではヨットとセーブしながら大宴会。
串揚げ屋の店長Mさんが持参してくれた自作のベーコンも最高。
フィリップさんは、可愛いお嬢さん二人を連れて参加。
我が家の定番、チーズフォンデューが今日は河原に出現。
参加したメンバー、大満足の一日でした。ヨットレースの記録は無し(笑)。