ラジコン&自転車時々インコ

趣味のラジコン(グライダー・ヨット)と自転車、それと同居のインコの話を徒然に日記書き

黒にんにく作り

黒にんにくは、滋養強壮で健康に良い食品でしかもにんにくの匂いもなく、プルーンの食感で美味しい食べ物。
しかし、青森産の黒にんにくは大変高価。
そこで、黒にんにくを自宅で作ろうとカミサンに話したら、友人から不要になった炊飯器をもらってきた。
この炊飯器はすごくきれいで我が家の物より良いくらいの物。
炊飯器の保温機能を使用して10日から16日くらいで意外と簡単にできるらしい。
カミサンが立山の大日三山へ山登りに出かけた7日から作る作業を開始。
作り方のレシピを見ると最初の5日間はにんにくの匂いが強く出るとあったが、かまわず自宅の廊下に炊飯器を置いて作り始めた。
最初は問題なかったが7日の夕方自宅に帰ったら、ものすごくにんにく臭く中華店の厨房の中のよう。
さすがにこれはいかんと翌日から炊飯器を車庫に移動しそこで保温を継続。

まんべんなくにんにくに熱が伝わるよう毎日にんにくの位置を入れ替える事と上に布巾をかぶせるのが上手に作るコツらしい。


どんな黒にんにくができるか楽しみです。